Valérie WEISHAR-GIULIANI
SHIILIA (illustratrice)
Roman jeunesse
L'AUTEURE :
Elle est française, enseignante auprès des jeunes enfants, auteure jeunesse et artiste peintre. Elle écrit depuis son enfance. Sa principale source d'inspiration est son petit garçon.
L'ILLUSTRATRICE :
C'est une graphiste et illustratrice française. Elle fait beaucoup de boîtes et accessoires sur de multiples thèmes tels que les bijoux, bracelets brésiliens, etc...
LE LIVRE : Gabriel, un geste, une voix ? (2012) Editions Limonade
Valentin est un garçon de 9 ans, il est en CE2. Il attend avec impatience un nouvel élève, Gabriel. Ils seront sûrement copains ! Mais voilà, Gabriel est sourd ! Valentin va apprendre le langage des signes, ils vont vraiment devenir copains. Il va le défendre contre Arthur et sa bande. En fin de compte, la musique et la chorale réunira tout le monde.
BIBLIOGRAPHIE : Valérie WEISHAR-GIULIANI
Albums : entre autres
Et tu es né...
Aaliya fait la fête
L'abécédaire du petit écolier avec Chadia Chaibi-Loueslati
Hou, bou et les monstres de sous le lit avec Jennifer Trican
Un dîner entre amis
Les secrets des fleurs avec Laure Phelipon
Romans jeunesse : entre autres
Nicolas l'enfant aux étoiles
Agathe et Mamie Rock
Léo l'intello
Lillia graine de pirate
MON AVIS :
Un roman jeunesse première lecture très beau, sur la différence et la difficulté à s'intégrer dans la société et surtout à l'école. Une belle histoire d'amitié, d'entr'aide, de solidarité et la musique qui comme d'habitude « adoucit les moeurs ». Vraiment à découvrir.
LES PLAISIRS DE LA TABLE
Les enfants aiment bien pour le goûter manger des petits gâteaux. En ce moment, j'essaye plusieurs recettes de muffins. En voilà une :
Muffins aux pommes
Mélanger un œuf entier avec 125 g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé, deux yaourts natures et 80 ml d'huile de tournesol.
Couper 250 g de pommes épluchées en petits morceaux et les arroser de jus de citron.
Ajouter les pommes à la préparation et aussi 250 g de farine tamisée, 1 sachet de levure chimique, une demie cuillère à café de bicarbonate de soude. Remplir des moules à muffins à moitié et faire cuire au four thermostat 7 (180°) pendant environ 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler sur une grille. Quand ils ont refroidi, napper au pinceau avec de la gelée de pommes et saupoudrer de sucre glace.
Avec ces proportions j'ai confectionné 16 muffins.
Martine M.