Astrid DESBORDES
Nathalie CHOUX
Album jeunesse
L' AUTEURE : Astrid Desbordes
Elle a étudié la philosophie. Aujourd'hui, elle se consacre à l'écriture et à l'édition.
Elle vit à Paris.
L'ILLUSTRATRICE : Nathalie Choux
Elle est née en 1967 à Nancy. Elle a suivi les cours d'Arts Appliqués et des Arts Décoratifs de Paris. Elle travaille pour la presse et la publicité. Elle a suivi une année de cours à l'école de marionnettes de Prague. Elle vit à Montreuil et travaille aussi la céramique.
LE LIVRE :
Le dîner du grillon (2012) Editions Autrement
Le grillon se lève le matin et décide d'écrire une lettre à chenille. Mais il n'envoie jamais ses lettres et il en a une montagne dans sa maison. Il veut inviter chenille à manger mais comme il ne l'a jamais fait il demande à castor de l'aider en cuisine. Castor apporte des mûres sauvages et des trèfles. Grillon envoie enfin son invitation à chenille par l'intermédiaire de la huppe. Chenille se prépare : elle porte une grande feuille de châtaignier en guise de manteau. Le castor a préparé une potée de mûres. Le grillon écoute la chenille parler toute la nuit. Elle a cru manger des bigorneaux.
BIBLIOGRAPHIE : entre autres
Astrid DESBORDES :
Mon amour
Le dîner surprise
Un amour de petite sœur
Série Edmond et ses amis
Le voyage d'un hamster extraordinaire
Nathalie CHOUX : elle a écrit plus de 50 livres.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Pour les petites mains et pour leur faire aimer le fromage.
Petits cakes au gruyère et à la cannelle
Faire tiédir 30 cl de lait et 15 cl d'huile d'arachide dans une casserole.
Mélanger dans un saladier 200 g de farine, un sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre. Ajouter 4 œufs entiers. Bien mélanger. Verser le mélange lait-huile puis ajouter 375 g de gruyère râpé. Poivrer.
Mettre la pâte dans des petits moules à cake ou à muffins, et faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°) pendant 45 minutes environ.
Servir tiède à l'apéritif ou en entrée avec une bonne salade.
Martine M.