Frédérick d'ONAGLIA
Roman terroir
L' AUTEUR :
Il est né le 24 mai 1969 à Lyon. Il a suivi des études de communication avant d'intégrer l'entreprise familiale créée en 1959 de fabrication de chaussures. Il a travaillé une dizaine d'années avant de se consacrer à l'écriture. Il écrit souvent en Provence, région qu'il adore. Il vit à Lyon.
LE LIVRE :
Cap Amiral (271 pages - 2015) Editions Libra Diffusio
Laura Abrigore habite avec ses deux enfants dans un cabanon qu'elle rénove dans le cirque de Cap Amiral, dans une petite calanque près de Cassis. Le cabanon appartenait à son père qui est mort mystérieusement en mer quelques années auparavant. Laura se bat pour la création du Parc National des Calanques. Mais l'idée de ce parc ne fait pas que des heureux. Elle va devoir chercher dans le passé pour comprendre pourquoi et essayer de vivre ses rêves.
BIBLIOGRAPHIE : entre autres
Un été à Lou Triadou
L'invitée de Fontenay
La mémoire des Bastides
La partition des illusions
Retour aux sources
Le faux-pas
Parfum de famille
L'enfant des Maures
la fille du Delta
MON AVIS :
Les livres de l'auteur sont toujours bien écrits et on passe un bon moment de détente. Tous ses livres décrivent la beauté des régions françaises et le combat des personnages pour réaliser leurs rêves.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Je vais donner une recette concernant le terroir haut-savoyard là où j'habite. Les atriaux se font aussi en Suisse Romande et en Savoie.
Je n'ai pas trouvé d'autre site à proposer que wikipedia pour expliquer de quoi sont faits les atriaux.
Atriaux au vin blanc
Pour deux personnes : deux atriaux par personne.
Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile de tournesol quelques minutes pour qu'ils dorent de chaque côté.
Enlever les atriaux : faire revenir deux oignons coupés en petits morceaux dans la poêle, saupoudrer de farine et ajouter 25 cl de vin blanc et laisser réduire. Quand la sauce a réduit et épaissi, ajouter un peu de crème fraîche liquide et remettre les atriaux à réchauffer. Vérifier l'assaisonnement.
Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.
Martine M.