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24 mai 2016 2 24 /05 /mai /2016 08:07
Cap Amiral
Cap Amiral

Frédérick d'ONAGLIA

 

Roman terroir

 

 

L' AUTEUR :

Il est né le 24 mai 1969 à Lyon. Il a suivi des études de communication avant d'intégrer l'entreprise familiale créée en 1959 de fabrication de chaussures. Il a travaillé une dizaine d'années avant de se consacrer à l'écriture. Il écrit souvent en Provence, région qu'il adore. Il vit à Lyon.

 

 

 

 

 

LE LIVRE :

 

Cap Amiral (271 pages - 2015) Editions Libra Diffusio

 

Laura Abrigore habite avec ses deux enfants dans un cabanon qu'elle rénove dans le cirque de Cap Amiral, dans une petite calanque près de Cassis. Le cabanon appartenait à son père qui est mort mystérieusement en mer quelques années auparavant. Laura se bat pour la création du Parc National des Calanques. Mais l'idée de ce parc ne fait pas que des heureux. Elle va devoir chercher dans le passé pour comprendre pourquoi et essayer de vivre ses rêves.

 

 

BIBLIOGRAPHIE : entre autres

 

Un été à Lou Triadou

L'invitée de Fontenay

La mémoire des Bastides

La partition des illusions

Retour aux sources

Le faux-pas

Parfum de famille

L'enfant des Maures

la fille du Delta

 

 

 

MON AVIS :

Les livres de l'auteur sont toujours bien écrits et on passe un bon moment de détente. Tous ses livres décrivent la beauté des régions françaises et le combat des personnages pour réaliser leurs rêves.

 

 

 

 

 

 

 

 

LES PLAISIRS DE LA TABLE :

Je vais donner une recette concernant le terroir haut-savoyard là où j'habite. Les atriaux se font aussi en Suisse Romande et en Savoie.

Je n'ai pas trouvé d'autre site à proposer que wikipedia pour expliquer de quoi sont faits les atriaux.

 

Atriaux au vin blanc

 

Pour deux personnes : deux atriaux par personne.

Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile de tournesol quelques minutes pour qu'ils dorent de chaque côté.

Enlever les atriaux : faire revenir deux oignons coupés en petits morceaux dans la poêle, saupoudrer de farine et ajouter 25 cl de vin blanc et laisser réduire. Quand la sauce a réduit et épaissi, ajouter un peu de crème fraîche liquide et remettre les atriaux à réchauffer. Vérifier l'assaisonnement.

Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

 

 

 

 

Martine M.

 

 

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  • : Lire avec gourmandise
  • : Le plaisir de lire égale le plaisir de manger ! Les cinq sens sont touchés. La vue : la couverture, le résumé, le titre attirent l'oeil. Le toucher : on prend le livre en main, on l'effleure L'odorat : le papier a une odeur, on y est sensible ou pas ! L'ouïe : en tournant une page, entendre le léger frémissement de la feuille. Le goût : j'ai toujours dit qu'un livre, c'était comme la pâtisserie. On lit quelques pages, on le goûte ; parfois on aime, parfois on déteste.
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