Quentin GREBAN
Album jeunesse
L' AUTEUR :
Il est né en 1977 à Bruxelles (Belgique). Il a suivi des études artistiques à l'Institut Saint Luc. Il a fait partie des sélectionnés du Festival de Bologne en 1999 pour ses illustrations de Nils Holgerson. Il a reçu le Prix Saint Exépury en 2000. Aujourd'hui, il illustre ses propres textes.
LE LIVRE :
Suzette, un cadeau pour maman (2014) Editions Mijade
Suzette est une petite coccinelle. A l'école, ils fabriquent un cadeau pour la fête des mères. Ils dessinent des fleurs de toutes les couleurs, pour ensuite les découper et les mettre dans un pot avec une tige. Suzette rentre de l'école toute fière et fait bien attention à son pot. Mais le vent emporte la petite coccinelle et les fleurs sont toutes pliées. Puis la pluie : le pot tombe et se casse. Elle rencontre l'escargot, la chenille, l'araignée, l'abeille, les fourmis qui tous ont leur cadeau.
Suzette ramasse un gland, fabrique un coquelicot et le met dans la coquille du gland. Sa maman est ravie !
BIBLIOGRAPHIE : entre autres
Albums jeunesse : comme illustrateur
La belle histoire de mes 2 ans
La grande histoire de mes 5 ans
Co-auteur :
Un loup dans le potager
Mélie
Peter Pan
Auteur et illustrateur :
Zéphir
Dis papa, pourquoi les zèbres ne font-ils pas du patin à roulettes ?
Il y a un dinosaure dans mon cartable
Charlie
MON AVIS :
Un album délicieux à lire pour la fête des mères. Chaque double page se présente ainsi : une grande page illustrée et sur l'autre le texte avec la petite coccinelle. Les illustrations sont pastelles et la coccinelle est si mignonne !
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Une recette de petits pains pour les petites mains à tartiner de confiture maison pour le goûter.
Petits pains
Pour 10 pains environ :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux 75 g de beurre. Le laisser tiédir.
Mélanger dans un saladier 300 g de farine, 50 sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique tamisée et une pincée de sel. Ajouter le beurre fondu et 20 cl de lait. Pétrir la pâte pas trop longtemps.
Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1,5 cm. Utiliser un emporte-pièce de 7 cm environ et tailler des ronds. Les poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé beurré. Dorer avec un jaune d'oeuf au pinceau.
Faire cuire pendant 5 minutes à four chaud thermostat 8 (240°) puis baisser à thermostat 7 (210°) pendant une dizaine de minutes. Faire refroidir sur une grille.
J'ai utilisé de la confiture de kiwis.
Martine M.