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21 avril 2017 5 21 /04 /avril /2017 21:15
De cape et de mots
De cape et de mots

Flore VESCO

 

 

Roman historique fantastique jeunesse

 

 

L'AUTEURE :

 

Elle est née à Paris en 1981. Elle a suivi des études de Lettres et de cinéma. Elle a vécu à l'étranger avant de revenir s'établir en Région Parisienne. Elle a exercé de nombreux métiers : chasseuse de prime, éleveuse d'autruches et professeur de français pour le collège. Elle adore les anagrammes et les listes de mots.

 

 

 

 

 

LE LIVRE :

 

De cape et de mots (183 pages - 2015) Editions Didier jeunesse

 

 

Dans un monde imaginaire, Serine décide de devenir la demoiselle de compagnie de la reine. Elle le peut car elle vient d'une famille noble ; mais sa famille est très pauvre. Serine s'aperçoit que les gens de la cour ainsi que la reine sont stupides et méchants. Elle devient amie avec le bourreau des prisons qui lui apprend à lire et à déjouer un complot. Elle apportera un souffle nouveau à cette cour complètement folle.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIBLIOGRAPHIE :

 

Roman ados :

Louis Pasteur contre les Loups-Garous

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MON AVIS :

 

Roman amusant, bien écrit, plein de fraîcheur et l'héroïne Serine atypique. Un bon moment de détente qui devrait plaire aux enfants imaginatifs.

 

 

 

 

 

 

LES PLAISIRS DE LA TABLE :

 

Petite recette pour le goûter pour les petites mains.

 

Pain de mie roulé à la confiture de fruits rouges

 

Compter environ 2 tranches de pain de mie par enfant ou 4 pour un adulte.

(Là il s'agit de 8 tranches de pain)

Enlever la croûte des tranches de pain et la conserver à part coupée en petits morceaux.

Poser chaque tranche de pain de mie sur une planche et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Le but étant d'agrandir et d'amincir les tranches.

Tartiner chaque tranche de confiture de fruits rouges et les rouler.

Préparer dans un saladier : 2 œufs entiers mélangés à 25 g de sucre semoule, de la vanille liquide et 15 cl de lait.

Tremper chaque rouleau dans ce mélange et le disposer dans un plat.

Selon la quantité de tranches de pain de mie, refaire de la préparation à l'oeuf.

Pour ne rien perdre du pain de mie, faire tremper également les morceaux de croûte dans le même mélange et les disposer sur le dessus des rouleaux.

Parsemer de petits morceaux de beurre et faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°) pendant une vingtaine de minutes. La préparation va gonfler. Naturellement, plus il y aura de pain de mie imbibé plus le temps de cuisson sera long.

Déguster tiède ou froid.

C'est une autre version du pudding au pain.

 

 

 

 

Martine M.

 

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  • : Lire avec gourmandise
  • : Le plaisir de lire égale le plaisir de manger ! Les cinq sens sont touchés. La vue : la couverture, le résumé, le titre attirent l'oeil. Le toucher : on prend le livre en main, on l'effleure L'odorat : le papier a une odeur, on y est sensible ou pas ! L'ouïe : en tournant une page, entendre le léger frémissement de la feuille. Le goût : j'ai toujours dit qu'un livre, c'était comme la pâtisserie. On lit quelques pages, on le goûte ; parfois on aime, parfois on déteste.
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  • passionnée de lecture et de cuisine. J'aime faire partager mes avis.
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