Nathalie SOMERS
Album jeunesse
L' AUTEURE :
Elle a fait carrière dans l'ingéniérie avant de se tourner vers l'enseignement. Elle est professeur des écoles à mi-temps et le reste du temps elle le consacre à l'écriture. Elle est mariée et a 3 enfants. Elle écrit des contes et des histoires pour la jeunesse.
LE LIVRE : la disparition du marchand de sable
(2011) Editions les 400 coups
Illustratrice : Lydie BARON
"Quenotte" est une petite souris qui regarde les enfants jouer dans leurs chambres alors qu'ils devraient déjà dormir. Son travail à minuit, c'est d'échanger une pièce dorée contre une dent de lait sans réveiller le petit garçon. Elle s'aperçoit alors que si les enfants ne dorment pas encore à minuit c'est que le marchand de rêves n'est pas passé. Elle décide d'aller le voir. Elle monte sur le dos du rossignol pour voler jusqu'au palais des nuages ; la porte est fermée mais une souris, ça se faufile partout ! Le marchand de sable est couché, il est malade ! Quenotte creuse un trou pour qu'il entende les rires des enfants ; ça le réveille et du coup il se précipite pour distribuer son sable avec Quenotte cachée dans son chapeau. La poussière de rêve agit et enfin elle peut déposer sa pièce.
BIBLIOGRAPHIE :
Romans ados :
Série "le roman des filles " : 6 tomes pour l'instant
Série "le malicieux journal des soeurs Mouche au collège de Castelroc : 2 tomes pour l'instant
Série Déborah Prince : 1 tome pour l'instant
Je me souviens Rébecca
Roman jeunesse :
La danse de Fiona
Albums jeunesse :
Série Quenotte : 4 albums pour l'instant
Le joueur de mandoline
Un amour de lutin
Histoires pour attendre et petits jeux pour patienter
MON AVIS :
Très bel album : l'histoire et les illustrations m'ont emportée. Tendre, joli, et tellement agréable à raconter ! Il faut que je trouve les autres albums avec Quenotte.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Pour petits et grands après l'histoire :
Muffins aux pommes et au citron
Cuire 2 pommes épluchées et coupées en petits morceaux à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mélanger 100 g de sucre roux avec 2 oeufs entiers, 30 g de beurre fondu, 250 g de farine et 1 sachet de levure chimique (tamisées) et le zeste d'un citron. Ajouter la purée de pommes.
Remplir des moules à muffins au 3/4 et faire cuire à four thermostat 6 (180°) pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Le petit plus à ma façon : avec un pinceau, j'ai badigeonné le dessus des muffins avec de la gelée de pommes et collé une tranche de pomme citronnée. Les mettre dans des caissettes en papier et en avant pour le goûter.
Martine M.