Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 mars 2016 3 09 /03 /mars /2016 10:25
Force Noire
Force Noire

Guillaume PREVOST

 

Roman ados

 

 

L'AUTEUR :

Il est né le 11 novembre 1964 à Tannanarive sur l'île de Madagascar. Il est professeur agrégé d'histoire et enseigne dans un lycée de la Région Parisienne. Avant de se lancer dans l'écriture pour la jeunesse et dans les romans policiers historiques pour adultes, il a écrit des ouvrages historiques spécialisés.

 

LE LIVRE:

Force Noire (295 pages – 2015) Editions Gallimard Jeunesse

Sélectionné pour le prix Al'terrre ados 2016

 

Alma est une adolescente qui rencontre par hasard Bakary Sakoro, héros de la guerre de 14/18, il était dans les Tirailleurs Sénégalais. Dans une chambre de bonne de l'immeuble qui appartient à la famille d'Alma depuis très longtemps, Bakary va lui raconter son histoire, comment il est devenu Tirailleur Sénégalais, son amour pour Jeanne. Petit à petit Alma se passionne pour ce récit sans savoir qu'un lien particulier l'unit à Bakary.

 

 

BIBLIOGRAPHIE : entre autres

Romans adultes :

Série policière historique avec François-Claudius Simon : 4 livres

Divers policiers historiques :

Les sept crimes de Rome

L'assassin et le prophète

Le mystère de la chambre obscure

Romans ados :

Trilogie : le livre du temps

tome 1 : la pierre sculptée

tome 2 : les sept pièces

tome 3 : le cercle d'or

 

MON AVIS :

Un livre très intéressant et un bon moyen pour les jeunes d'apprendre à connaître la première guerre mondiale sous un autre angle. J'aime bien les livres de Guillaume Prévost car ils sont toujours très bien écrits et très précis au niveau historique.

 

 

 

 

LES PLAISIRS DE LA TABLE :

 

 

Une petite douceur pour lire le livre devant une tasse de thé ou de chocolat chaud.

 

Gâteau marbré à l'orange et aux amandes

 

Laver une orange et prélever son zeste ainsi que le jus. En garder 3 cuillères à soupe filtrées.

Mélanger 180 g de sucre semoule avec 6 jaunes d'oeufs et 180 g de beurre fondu. Partager cette préparation dans deux saladiers.

Mélanger 200 g de farine, 130 g de fécule et 1 sachet de levure chimique.

Dans la première ajouter le jus et le zeste de l'orange puis la moitié du mélange farine.

Dans la deuxième ajouter l'autre moitié du mélange farine ; détendre avec une cuillère à soupe d'eau tiède et ajouter 30 g de poudre d'amandes.

Monter les 6 blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer dans les deux préparations.

Remplir un moule à Kouglof en alternant les couches de pâte et faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°) pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau, si elle ressort sèche c'est que le gâteau est cuit.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement.

 

 

 

 

 

Martine M.

Force Noire
Force Noire
Force Noire
Force Noire
Force Noire
Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Lire avec gourmandise
  • : Le plaisir de lire égale le plaisir de manger ! Les cinq sens sont touchés. La vue : la couverture, le résumé, le titre attirent l'oeil. Le toucher : on prend le livre en main, on l'effleure L'odorat : le papier a une odeur, on y est sensible ou pas ! L'ouïe : en tournant une page, entendre le léger frémissement de la feuille. Le goût : j'ai toujours dit qu'un livre, c'était comme la pâtisserie. On lit quelques pages, on le goûte ; parfois on aime, parfois on déteste.
  • Contact

Profil

  • leslecturesdemartinemoratal
  • passionnée de lecture et de cuisine. J'aime faire partager mes avis.
  • passionnée de lecture et de cuisine. J'aime faire partager mes avis.

Texte Libre

Recherche

Archives

Liens