Géraldine ELSCHNER
Album jeunesse
L' AUTEURE :
Elle est née en 1954 dans le Nord de père allemand et de mère française d'origine belge. Elle suit des études d'allemand et de Lettres et une formation de bibliothécaire. Elle part vivre en Allemagne où elle traduit en français des livres pour enfants. Elle a 3 enfants et se consacre à l'écriture. Son premier texte est publié en 1998. Elle voyage tout le temps entre la France et l'Allemagne et elle aime beaucoup aller au devant des lecteurs jeunes et moins jeunes.
L'ILLUSTRATEUR : Fred SOCHARD
Il a fait des études d'arts décoratifs, travaille comme infographiste. Il adore dessiner et fait de l'illustration de presse. Il vit près d'Angers.
LE LIVRE :
Le casque d'Opapi ( 2014) Editions Elan Vert
Un petit garçon trouve un casque rouillé et noirci de la première guerre mondiale en plantant un chêne. Il a un grand-père allemand de l'autre côté du Rhin qu'il appelle Opa et chez qui il passe toutes ses vacances. Et puis il a son grand-père français Papi Jean qui habite à côté de chez lui. Il avait planté un gland dans un pot en Allemagne avec Opa et il le ramène en France pour le planter dans un champ avec Papi. C'est là qu'il trouve le casque. Papi Jean va lui raconter la guerre à travers l'histoire de son propre grand-père et de celui de Opa. Ils finissent par planter le chêne symbole de l'alliance entre tous.
BIBLIOGRAPHIE : entre autres de l'auteure
Petite indienne, feuille qui danse
Où est passée la rainette ?
Mon poussin
Bleu océan
Petit Noun, l'hippopotame bleu des bords du Nil
Mona Lisa
MON AVIS :
Un très bel album prétexte à l'explication de la guerre de 14/18. Avec en plus des explications documentaires à la fin. Les illustrations sont réalistes et font penser à des tableaux. Très intéressant à lire et à regarder.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Les enfants en général aiment bien les fruits.
Tarte aux abricots
Faire une pâte sablée et l'étaler dans un moule à tarte.
Saupoudrer un mélange de poudres d'amandes et de sucre semoule au fond de la tarte.
Dénoyauter des abricots et les couper en tranches. Les disposer sur la tarte.
Ou alors laisser les demi abricots et les disposer le côté bombé au-dessus.
Ajouter quelques amandes effilées sur le dessus ainsi que du sucre vergeoise.
Faire cuire à four chaud thermostat 7 (180°) pendant une petite demi-heure.
Déguster tiède ou froid.
Si les abricots sont encore un peu acides, ajouter du sucre dans les assiettes.
Martine M.