Johan HELIOT
Roman fantastique ados
L' AUTEUR :
Il est né le 23 août 1970 à Besançon. Son vrai nom est Stéphane BOILLOT-COUSIN. Il a exercé en tant que professeur de français et d'histoire géographie en Haute-Saône. Il vit et écrit dans les Vosges. Il se consacre à l'écriture et participe à de nombreuses conférences et anime des ateliers d'écriture. Il intervient dans les classes de collège et lycée. Il utilise plusieurs pseudonymes comme Edgar Delaist, George Profond, Luc Dutour ou encore Wayne Barrow. Il écrit des romans de science-fiction et de fantasy aussi bien pour les adultes que pour la jeunesse. Il a reçu plusieurs prix littéraires tels que le Prix Rosny Aîné 2001 pour son premier roman.
LE LIVRE :
Ados sous contrôle (210 pages - 2006) Editions Mango Jeunesse
Lou est une ado qui vit dans la zone « in », celle des privilégiés. Elle est en conflit avec ses parents qui l'envoient dans un camp de rééducation pour jeunes. Mais les méthodes employées et surtout les expériences d'un scientifique pour annihiler les comportements agressifs des jeunes sont inquiétants. Comment va-t-elle s'en sortir et dénoncer à sa société les abus ?
BIBLIOGRAPHIE : entre autres
Romans adultes :
Série La trilogie de la lune
Série Faerie Hackers
Série la Quête de l'Espérance
Ordre noir
Les sous-vivants
Flibustière ! Les aventures d'Alexia Dumas
Romans ados :
Série Ciel
Série Les Substituts
Dans la peau d'une autre
Steppe rouge
Secret ADN
Il écrit aussi des nouvelles et des anthologies.
MON AVIS :
Intéressant : cette société qui veut surveiller et contrôler les jeunes pour les faire à leur image fait froid dans le dos.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Comment faire aimer les courgettes aux jeunes : voilà une recette facile et qui devrait plaire.
Flan de courgettes.
Eplucher et faire cuire les courgettes. La quantité dépend du nombre de personnes. Il faut compter un flan par personne et en moyenne une courgette par personne.
Bien faire égoutter les courgettes et les écraser ; si il reste des petits morceaux ce n'est pas grave.
Battre 3 œufs entiers en omelette, ajouter de la crème fraîche liquide, du sel, du poivre.
Utiliser des herbes aromatiques : ciboulette, persil et même menthe si vous aimez. Les hacher finement. Ajouter ces herbes à la préparation aux œufs. Ajouter les courgettes égouttées et verser dans des moules pouvant aller au cuit-vapeur. La préparation doit être un peu épaisse et pas liquide. Ne pas mettre les couvercles.
Disposer les moules dans les paniers du cuit-vapeur et faire cuire une demi-heure environ.
Laisser refroidir, mettre les couvercles et au réfrigérateur pendant deux heures.
Servir bien froid avec de la salade verte et des haricots en salade bien relevés.
Martine M.