Philippe NESSMANN
Roman ados-jeunes adultes
L'AUTEUR :
Il est né en 1967. Il vit dans la Région Parisienne.
Il a une formation d'ingénieur et une autre en histoire de l'art.
Il a occupé la fonction de journaliste à Science et Vie Junior jusqu'en 2003. Il dirige aujourd'hui la collection Kezako chez Mango jeunesse. Il a écrit plus de 50 livres pour la jeunesse, des documentaires, des romans ou des albums.
LE LIVRE :
La Fée de Verdun (225 pages – 2016)
Editions Flammarion Jeunesse
Un jeune-homme à notre époque, étudiant en histoire, se remémore une anecdote que lui racontait sa grand-mère. On avait trouvé Nelly Martyl évanouie et sanglante dans la rue en 1947. A partir de cette histoire, le jeune-homme va remonter la piste de cette femme d'exception.
Chanteuse d'opéra, cantatrice à la Belle Epoque, elle abandonnera sa carrière pour devenir infirmière sur le front pendant la guerre 14-18 et sauvera beaucoup de soldats. Un destin exceptionnel lié aussi à celui de son mari, Georges Scott, peintre et correspondant de guerre sur le front pour “l'illustration”.
BIBLIOGRAPHIE : entre autres
Romans jeunesse :
Le village aux mille roses
Vers les mers glacées du Pôle Nord
Ceux qui rêvaient de la lune, la mission Apollo
Romans ados :
Découvreur du monde, le voyage de Marco Polo
Sous le sable d'Egypte, le mystère Toutankhamon
A l'assaut du ciel, la légende de l'Aérospatiale
Dans la nuit de Pompéi
Documentaires jeunesse :
Art et Sciences
Codes secrets
MON AVIS :
Le livre est très bien écrit et le sujet historique passionnant. Un très bon roman qui pousse à aller chercher plus loin pour mieux connaître le destin de cette femme exceptionnelle.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Une recette de cake salé pour emporter sur la plage et passer une soirée au bord de l'eau.
Cake à la dinde
Couper 250 g de filet de dinde en petits morceaux.
Les faire dorer dans une poêle à l'huile d'olive, les égoutter sur du papier absorbant.
Mélanger 80 g de farine avec 10 cl de lait, 1 sachet de levure chimique.
Ajouter 3 oeufs entiers, les dés de dinde, un peu de paprika, du sel et du poivre.
Beurer un moule à cake, verser la préparation dedans et faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°) pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la lame du couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler et de couper en tranches.
ASTUCE :
Toujours tamiser la levure chimique dans une passoire avant de l'ajouter à la préparation, elle se mélangera beaucoup mieux et ne fera pas de grumeaux.
Martine M.