Cécile COULON
Roman
L'AUTEURE :
Elle est née le 13 juin 1990 à Clermont-Ferrand. Elle a suivi des études en Hypokhâgne et Khâgne à l'Université de Clermont-Ferrand. Actuellement elle poursuit ses études en Lettres Modernes et prépare une thèse “Sport et Littérature”. Elle aime la course à pied, le cinéma, la littérature et la musique.
LE LIVRE :
Trois saisons d'orage (263 pages – 2017)
Editions Viviane Hamy
Sélectionné pour le
Prix Lettres Frontière 2018 Rhône-Alpes
3 générations sur un même endroit : le village les Fontaines est dynamisé par l'exploitation des carrières de pierre.
Les falaises qui l'entourent s'appellent les Trois-Gueules.
Les gens de la ville en ont peur et la route qui y mène est à peine carrossable.
André, médecin décide de s'y installer.
Bénédict, son fils, sera aussi médecin et y restera. Sa femme Agnès, vient de la ville, mais s'intègrera très bien.
Bérengère leur fille est né dans ce village, elle y a toujours vécu. Elle est amoureuse de Valère, fils de paysan très intelligent.
L'endroit est plein de passions, de fureur, difficile mais plein de charme. On aime ou on déteste, il n'y a pas de juste milieu.
BIBLIOGRAPHIE :
Poèmes :
Les ronces (2018)
Essais :
Petit éloge du running (2018)
Les grandes villes n'existent pas (2015)
Nouvelles :
Douze cordes (2010)
Romans adultes :
Le coeur du pélican (2016)
Le roi n'a pas sommeil (2014)
Le rire du grand blessé (2015)
méfiez-vous des enfants sages (2010)
les rouflaquettes électriques (2011)
MON AVIS :
J'ai beaucoup aimé l'écriture mais j'ai trouvé que l'histoire en elle-même manquait de consistance. En fait, c'est la région qui est véritablement le personnage principal du roman.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
J'aime beaucoup les lentilles vertes du Puy et c'est la région du Massif Central.
Velouté aux lentilles vertes
Faire revenir un oignon coupé en morceaux dans une cocotte à l'huile d'olive avec 2 carottes (coupées aussi) et 200 g de lardons (j'utilise des lardons fumés, je trouve qu'ils donnent plus de goût). Ajouter une pomme de terre.
Rincer 120 g de lentilles vertes et les ajouter aux légumes avec 1l et demi d'eau, 2 cubes de bouillon de volaille, sel, poivre, thym et laurier.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter environ 40 minutes.
Mon astuce :
Quand j'ai mouliné le velouté après cuisson, je le passe au tamis.
Je sais c'est un peu long, mais ça enlève les petites peaux désagréables quand on mange.
Cela donne un velouté ultra lisse.
Martine M.