Ann CLEEVES
Roman policier anglais
L'AUTEURE :
Elle est née le 24 octobre 1954 au Royaume-Uni.
Elle a occupé différents emplois tels que contrôleur judiciaire, directrice d'un refuge pour jeunes-femmes, cuisinière dans un observatoire ornithologique, auxiliaire garde-côtes.
Elle s'est depuis consacrée à l'écriture.
Elle a commencé à écrire quand elle a vécu avec son mari ornithologue sur une île réserve naturelle.
Les enquêtes de son personnage Véra Stanhope sont devenus des téléfilms.
LE LIVRE :
Bleu comme la peur (428 pages – 2013)
Editions Feryane
Une enquête de Jimmy Perez, inspecteur faisant partie d'une tétralogie appelée :
Le quartet des Shetland
Fair Island : une île minuscule des Shetland peuplée de quelques résidents qui côtoient les chasseurs d'oiseaux rares.
La directrice du centre d'ornithologie est assassinée.
Jimmy est sur l'île pour présenter sa fiancée à ses parents.
C'est la 4ème enquête de l'inspecteur et la dernière du quartet des Shetland.
BIBLIOGRAPHIE :
Le Quartet des Shetland : l'inspecteur Jimmy Perez
Noire solitude (2009)
L'heure écarlate (2011)
Blanc comme la nuit (2012)
Les enquêtes de Véra Stanhope :
Des vérités cachées (2007)
Morts sur la lande (208)
Elle a écrit beaucoup d'autres romans mais ils ne sont pas encore traduits en français.
MON AVIS :
Une ambiance intéressante, on peut presque entendre la mer et sentir le vent et l'odeur de l'iode.
J'aime beaucoup et il faudrait que je trouve les 3 autres concernant l'inspecteur Jimmy Perez.
LES PLAISIRS DE LA TABLE :
Les anglais aiment bien les cakes pour le thé.
Je viens d'essayer une nouvelle recette de petits cakes individuels que mon mari a beaucoup aimée.
Mini-cakes aux carottes et aux amandes
Eplucher et râper 300 g de carottes.
Mélanger dans un saladier 100 g de cassonade avec 2 oeufs entiers.
Ajouter 125 g de poudre d'amandes.
Ajouter 50 g de farine et un sachet de levure chimique tamisés.
Ajouter 30 g de beurre fondu et les carottes râpées.
Verser la préparation dans des moules à mini-cakes et faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°) pendant environ 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Avant de déguster, on peut glacer les mini-cakes avec un glaçage au sucre glace mais ce n'est pas obligatoire.
Martine M.