Pieter ASPE
Roman policier
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L'AUTEUR : écrivain belge de son vrai nom : Pierre ASPESLAG.
Il est né le 03 avril 1953 à Bruges.
Il a fait beaucoup de métiers avant de se consacrer à l'écriture à partir de 1996.
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LE LIVRE : De sang royal
Les enquêtes du Commissaire Van In avec l'inspecteur Guido Versavel et avec sa compagne, juge d'instruction, Hannelore Martens. Ils ont deux enfants ensemble, des jumeaux.
La ville de Bruges est la quatrième héroïne des romans de Pieter Aspe.
Dans Sang Royal on se heurte à un secret de famille, à des règlements de compte au commissariat, à une peur du commissaire que Hannelore le trompe avec son premier amour.
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MON AVIS : j'aime particulièrement les romans policiers de Pieter Aspe et son héros récurrent.
On navigue d'une rue de Bruges à une autre, d'un restaurant ou café à un autre, le commissaire Van In buvant et fumant beaucoup. C'est un policier atypique, résolvant des enquêtes difficiles, à la limite de la politique belge, mais réussissant toujours à aller jusqu'au bout. On sourit aux disputes avec Guido Versavel, fidèle ami même si parfois il est exaspéré par le « rustre » commissaire !
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BIBLIOGRAPHIE :
Le carré de la vengeance
Chaos sur Bruges
Les masques de la nuit
La quatrième forme de Satan
Le collectionneur d'armes
De sang royal
La mort à marée basse
Le tableau volé
Pièce détachée
13
L'affaire du tarot
Le message du pendu
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LES PLAISIRS DE LA TABLE
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le commissaire adore la viande rouge ; lui la mange saignante et Versavel la mange bien cuite. Je suis comme l'inspecteur et je vais vous soumettre ma recette de boulettes de viande :
Pour 3 ou 4 personnes environ :
500 g de viande de bœuf hachée.
Sel, poivre, ail, persil
2 œufs entiers et 1 gros oignon
paprika, un peu de piment en poudre
farine
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Il faut que l'oignon, l'ail et les herbes soient vraiment très finement hachées. On peut aussi, si on en a, ajouter de la menthe finement hachée également. Bien malaxer et ajouter un peu de farine pour « coller » l'ensemble.
Former des boulettes de viande (pas trop grosses) et les faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive. Servir avec des pâtes et de la sauce tomate.
Martine M.