Jean-Philippe ARROU-VIGNOD
Roman ados
L'AUTEUR :
Il est né le 18 septembre 1958 à Bordeaux. Il écrit des romans policiers pour la jeunesse. Il a fait ses études à l’Ecole Normale Supérieure de Saint-Cloud. Il a été professeur.
LE LIVRE : Magnus Million et le dortoir des cauchemars (2011 – 357 pages)
Le livre a fait partie de la sélection du prix littéraire AlTerre ado 2011-2012, coup de cœur des 12-15 ans.
Magnus est le fils d’un riche homme d’affaires qui ne s’occupe jamais de lui. L’histoire se déroule dans un pays imaginaire la Sillyrie. Magnus a perdu sa mère 6 ans auparavant. Son père, propriétaire de mines, découvre dans l’une d’elles un gaz émeraude très étrange dont le chancelier veut s’emparer pour déclarer la guerre au pays voisin, le vaincre et obtenir ainsi le pouvoir dans son pays. Ce gaz emmène les gens dans le monde des rêves et surtout des cauchemars. Magnus, aidé d’une étrange jeune-fille Mimsy Pocket et de son oncle va déjouer les plans du chancelier et aider les enfants du dortoir. Il faudra aussi qu’il triomphe de ses pires cauchemars.
MON AVIS :
Le livre est très bien écrit, je me suis laissée emportée par les aventures de Magnus. J’ai trouvé l’histoire originale et bien construite.
BIBLIOGRAPHIE :
L’auteur a créé un héros qui apparaît dans la série « Enquêtes au collège », P.P.Cul Vert, détective privé :
Enquête au collège
Sur la piste de la salamandre
Le club des inventeurs
Le professeur a disparu
P.P.Cul Vert détective privé
P.P.Cul Vert et le mystère du Loch Ness
Sa Majesté P.P.1er
D’autres romans jeunesse :
L’omelette au sucre
La soupe des poissons rouges
Le livre dont je ne suis pas le héros
Une famille aux petits oignons
Le camembert volant
Des vacances en chocolat…
LES PLAISIRS DE LA TABLE
Voilà quelque chose de bon pour le petit-déjeuner ou le goûter : Pancakes à la pain perdu
125 g de farine
2 œufs
15cl de lait
1 sachet de levure chimique
2 cuillère à soupe de sucre
Préparer une pâte à pancakes avec les ingrédients ci-dessus et laisser reposer au frais environ 30 minutes.
Préparer une crème avec 2 œufs, 40 de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 10 cl de crème fraîche liquide et 10 cl de lait.
Faire tremper chaque pancake dans cette crème et les faire dorer à la poele 1 minute de chaque côté.
Servir chaud arrosé d’un filet de miel liquide ou saupoudré de chocolat.
Martine M.