Christophe LAMBERT
Roman ados historique
L'AUTEUR :
Il est né en 1969 en Région Parisienne.
Il fait des études de cinéma, a réalisé des métrages, travaillé pour M6 et dirige des ateliers vidéo dans les collèges.
Il est écrivain à plein temps depuis quelques années et écrit environ 3 romans par an. Il commence à écrire en 1996 à 27 ans.
LE LIVRE : Swing à Berlin sélectionné pour le prix al Terre Ado. 2012-2013
L’histoire se passe en Allemagne en 1942. Joseph Goebbels, ministre de la propagande cherche à remonter le moral de la population. Il demande à Wilhelm Dussander vieux pianiste à la retraite de recruter des musiciens jeunes et de former un groupe pour jouer de la musique rythmique s’apparentant au jazz. Le vieil homme n’aime pas les nazis mais il n’a pas le choix et doit s’exécuter. Les 4 jeunes allemands qu’il va recruter vont l’étonner mais la guerre est là et le nazisme aussi.
MON AVIS :
J’ai beaucoup aimé le livre très bien écrit et chargé d’émotion. Les personnages sont intéressants même si on devine que rien ne sera simple. Je ne suis pas sûre que les ados accrochent au roman du fait de la période historique. Pourtant un très bon livre et parler de l’Allemagne Nazie à travers la musique noire est une très bonne idée.
BIBLIOGRAPHIE :
Quelques titres jeunesse parmi bien d’autres :
Le fils du gladiateur
Les aventuriers du Nil
Pages blanches et magie noire
Titanic 2012
Contes et légendes des lieux mystérieux
Entre, petit frère
La nuit des mutants
Romans adultes :
Les étoiles meurent aussi
Zoulou Kingdom
Le dos au mur
Le commando des immortels
Vegas Mytho
LES PLAISIRS DE LA TABLE
Voici une recette de gâteau aux pommes facile à réaliser pour le goûter
Gâteau renversé aux pommes
4 pommes
150 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
125 g de cassonade
2 œufs entiers
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de jus de citron
Peler les pommes, couper les en tranches fines et les citronner.
Mettre au fond du moule à tarde 50 g de cassonade et 50 g de beurre mou.
Mettre les pommes au fond du moule.
Mélanger la cassonade restante avec le beurre, le sucre vanillé, les œufs, la farine, la levure et le lait. Verser la pâte sur les pommes et faire cuire au four environ 40 minutes à thermostat 6 (180°). Déguster froid accompagné de crème fouettée si on le souhaite.
Martine M.